中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

玉兰花儿开


 


  玉兰花有多种,而我这里要写的是白玉兰。
  在我们诸城市区东关大街的中部,路两侧栽植有上百棵已有几十年树龄的白玉兰树。每当冬去春来,这里的玉兰花次第开放,成为我们这座城市的一道靓丽风景。尤其到玉兰花怒放之时,两排盛开的玉兰花,一片雪白。远远望去,宛如两条洁白的哈达,搭挂在我们这座城市的腰间,为我们这座美丽的小城增添了无限生机和活力。此时,过往行人也好,专程前往游客也罢,老的少的,男的女的,或驻足观赏,或拍照留念,流连忘返,无不被这迷人的景色所陶醉。
  今年,在玉兰花开之际,我或与爱人一起,或独自一人,也多次来到这里,领略玉兰花开的风采。一日,当我伴随冉冉升起的朝阳,走近那一棵棵高大的玉兰树,仰望观赏那满树盛开的玉兰花时,不禁思潮奔涌,浮想联翩。蓦然,对一棵棵的玉兰树,一朵朵的玉兰花,产生了强烈的爱意和敬意。
  我爱玉兰花,因其勇于担当,敢为人先。严寒刚刚退去,万物尚未复苏,诸多花草树木还萎缩身躯,沉睡未醒,玉兰树则迎风斗霜,不惧寒冷,早早伸展开躯体,开始积蓄力量,孕育花蕊,开启自己新一年的生活。
  其他花卉,大多需绿叶相伴相衬,方才现身登场,玉兰花则超凡脱俗,不等枝芽吐绿,不待绿叶相随,敢为人先,独领风骚,最先向人们展现出自己的优美身姿和灿烂笑脸,最先向世间吐露芬芳,发出召唤。她勇于担当,率先垂范,要尽其所能,尽早唤醒沉睡的大地,尽快唤醒世间万物,召唤引领大家,一起创造新的美好未来。她似乎懂得:多少事,从来急;天地转,光阴迫……她似乎更明白:人生苦短,时不待我!
  许多年来,原以为腊梅花、迎春花等为世间报来春的信息。其实,玉兰花才是真正的报春使者。且与其他花相比,玉兰花表现最为坦诚,最为超俗,最为直率,最为大度。
  我爱玉兰花,还因其形态端庄,质朴大方。一棵棵的玉兰树,腰直身正,昂扬向上。静止沉思也好,随风摇曳也罢,都形态端庄,质朴大方。不少花草树木,在其成长过程中,大都需借助人力修剪培育,方才成型成景。而玉兰树在站好位置,根植大地后,则基本无需人类帮助,按照自己的意志和特性,本质使然,自我完善,尽力争取多为世间增光彩,少为社会添麻烦。你看,树冠枝芽,虽不尽相同,有的直率些,有的弯曲点;有的稀疏些,有的稠密点,但都自我掌控,巧妙布局,做到张弛有度,疏密适宜。时时处处保持清醒头脑和自身的良好形象,力求通过自身的努力,实现其人生价值。你再看,缀满枝头的玉兰花,秉承着玉兰树的高贵品质,居高不自傲,得意不忘形。既保持形态美,又做到心灵美。多奉献,少索取,堂堂正正处世,朴朴实实生活,将自己的大美人生尽献人间,尽其所能报答养育自己的这片大地和这座城市。争做花之楷模。
  我爱玉兰花,更因其洁白如玉,纯洁无瑕,玉兰花表现简洁明了,坦荡自然。从孕育花蕊到含苞待放,从鲜花盛开到花落大地,其整个生命之旅,都始终洁白如玉,纯洁无瑕。无论世间多么纷繁噪杂,也不管其他花卉多么亮丽纷呈,她都心无旁骛,不为所动,始终保持自己的固有本色。且一年年一季季,初心不改,一尘不染。干干净净,清清白白。
  有人或说,玉兰树也好,玉兰花也罢,生活似乎有些单调,既没有杨树、柳树那么敞亮、潇洒,又没有牡丹花、玫瑰花那么鲜艳夺目。其实,玉兰树、玉兰花的生活才最本真。她以白色为底色。因为白色代表纯洁,白色代表庄重,白色象征神圣。人们应为其不改本色,一生洁白而点赞!
  玉兰花的可爱可敬,还因其暗吐芳香。她的芳香虽不像桂花、米兰花等那么浓烈,但也有其自己特有的韵味。
  正是玉兰树、玉兰花有着诸多可贵之处,所以,越来越被人们所认可所喜爱,她的身影和足迹逐步遍及城乡路边和公园、庭院。
  我们期待更多玉兰树茁壮成长、兴旺发达,期盼明年的玉兰花开放得更加灿烂,更为美好!
  (作者:祥平,市纪委退休干部)

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3