中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

诚信老乡

郝洪喜


  有一次,我不经意间认识了一位诚信的诸城老乡。
  如果有人要问:你认识的这个诸城老乡,老家是哪个镇哪个村的?用土话说,是哪个埝的?回答他是哪个埝,这好说:他老家是诸城西北乡的石桥子镇东楼子那个埝的,两年前只身一人去吉林打工。或许诸位还想问:您俩什么时间在什么地方萍水相逢的?
  时间嘛,说来话长,那还是1980年的春天。萍水相逢的地方,有点特殊,是在火车上,或者说,是在我去黑龙江省牡丹江市看望我大姐的途中。
  那天,我从诸城坐汽车到高密,然后又从高密火车站上了到佳木斯的列车。巧的是,和我紧挨着坐在一起的,就是前面我说的不经意间遇到的那位非常诚信的诸城老乡。
  兴许是我俩都是家乡观念比较重的缘故,一听说都是诸城人,便打开了话匣子,毫无遮挡地拉起了呱,那个信任,那个实落,就像是生活在一起的一家人。
  第二天早晨八点多,我们都在沈阳下了车,他要转乘10点10分的车去通化,我则换乘11点5分开往牡丹江的车。
  趁这个空,我们俩一块来到附近一家饭馆排队买饭吃。挨到他买时,我看到这个诸城老乡慌慌张张翻弄着自己的各个褂子布袋。
  我问怎么回事,他一脸阴云,就差没落泪雨。既像自言自语又像对我说:“坏了,我的票包没有了,也闹不清是我自己丢了还是被人偷了,吃饭和最后坐汽车的钱都在里面呢。”
  面对这个情况,我只好安慰他:“不要紧,钱我有,需要多少我给你?”“那就给我一百吧,反正今天晚上就到家了。”于是,我掏出票包,拿出一百元钱给了他。
  他手里拿着我给他的钱,很不好意思地说:“太不得劲了,初次相识就问你借钱,这叫我怎么感谢你啊,哎!算是借马跑一程吧,等我以后回诸城,一定当面还给你。”
  我说:“还什么,就算我拉你一小把,举手之劳,小意思,别当回事。”
  他问我家住诸城哪里,单位的电话号码是什么,说是回诸城时便于找我。我笑着摆了摆手,都没告诉他。
  谁知半年以后,诚实守信的这位老乡,居然来到了诸城我家。我问他怎么知道我的住址的,他说:“你以为你不和我说,我就找不到您家了?实话告诉你吧,为打听您家在哪,我在诸城转悠了大半天。”话还没说完,他就从兜里掏出二百元钱往我手里塞。
  我执意不要,他执意不肯,俩人僵持了一大会。最后,他有些不耐烦了,说:“甭说滴水之恩,当以涌泉相报,就算亲弟兄,也得账目清才是好弟兄呐,你再不要,我就不认你这个诸城老乡了。”
  我一看他把话说到这份上了,只好收下了他一百元,那一百块我塞进了他的兜里。
  通过这件事,我看到了这位诸城老乡是何等厚道和诚信,为了真心感恩,把借的钱当面归还于我,不远千里来到诸城,又费那么些周折寻访我家,着实令人感动。像这样言必信、信必果的诸城老乡,值得我们学习、点赞和传颂。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3