中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

一支精美的钢笔

李传晶

  一天,我正在讲课,课堂又上传来了大家的唏嘘声“一支精美的钢笔”,尤其是涛涛同学,眯着眼睛,张着嘴,一副没有恶意的坏笑模样。这样的场景一次又一次在六年级四班的语文课上出现。这是怎么回事?
  原来,刚开学的一个早上,我正在讲课,讲到“精美”这个词,我举了“一支精美的钢笔”的例句。突然,我发现有的同学有声有色地学着我的语气,模仿这句话,然后哄堂大笑。我并没有觉得他们在捣乱,也觉得有意思起来,又补充了一句“如果你们考试考得好的话,我就奖励你们一支精美的钢笔。”这下同学们更兴奋了。
  我也不知道为什么,在这一年的时光里,“一支精美的钢笔”这句话经常出现在我们班的课堂上。当我引领学生们说说“身边的艺术”时,有的同学会喊一声“一支精美的钢笔”;当我在课堂上讲《和田的维吾尔人》精美的服饰时,课堂上也会有“一支精美的钢笔”的声音;当我教育学生勤奋学习时,“一支精美的钢笔”又会在课堂上出现……这样的声音出现时,几乎是全班同学异口同声地拖着长腔———“一支精美的钢笔”。学生们似乎在“逗”我,我却一点也不生气,因为,我觉得这正是鼓励学生们好好学习的机会。所以,我一本正经地对他们说“一定要好好学习,要得到老师奖励的一支精美的钢笔!”
  我一直以为,是学生们太想要一支精美的钢笔,所以课堂上才一次又一次出现那样温馨而渴求的声音,所以,我在心里默默下定决心,一定要给学习优异或者有进步的学生奖上这样一支精美的钢笔。
  秋去冬来,春去夏来,转眼一学年快结束了。在同学们紧张备战期末考试期间,我却因为下班时发生车祸住院了。在医院里,我静静地躺在病床上,心里仍然惦记着那支精美的钢笔———毕业考试快到了,学生们期待并为之奋斗的精美的钢笔呢?尽管手臂受伤,我还是艰难地打开手机,仔细搜索着一支支钢笔,终于确定下来,一等奖的“精美”钢笔是绿色最流行的中间透明的英雄牌钢笔;二等奖是五颜六色的晨光细头钢笔;三、四等奖是“精美”的中性笔……老师财力有限,笔虽然不是真的“精美”,但却是老师“精心”挑选的。
  虽然伤还未好,但为了兑现让孩子们“口水直流三万尺”的一支精美钢笔的诺言,在临近毕业那几天,我还是坚持来到学校。在学校里,我查看成绩、评估学生表现、设计颁奖过程……为那一支精美钢笔。七月六日,在班级毕业仪式上,我郑重地为同学们颁发了一支支“精美”的钢笔,兑现了老师一年前的承诺!
  “一支精美的钢笔”终于兑现,我为自己能满足学生的愿望而沾沾自喜。下课了,宁宁同学悄悄问我:“老师,你知道为什么同学们老是在课堂上说‘一只精美的钢笔’?”我不假思索地说:“当然是为了得到那一支精美的钢笔!”宁宁同学的回答让我大吃一惊:“其实,我们不仅仅是想得到一支精美的钢笔,我们还觉得‘一支精美的钢笔’,您说得太认真,听起来非常有趣,我们在模仿您呢!”噢,原来是这样!在讲到学生易错易混的生字,我一般都会领着同学们认真读十几遍甚至几十遍,还特别注意学生发声的口型,那次讲“精美”这个词,因为是扁口音,学生很难发准,所以我不断给孩子示范,并且一板一眼地说了“一支精美钢笔”这个例子,没想到,这群可爱的学生却记在了心里。
  “一支精美的钢笔”的魔力十分强大,贯穿了我和学生们这一年的学习时光,在我和学生们的心中闪着无尽的光芒。这种光芒,是我们师生相互信任的映照。虽然我奖励给学生们的钢笔还不够“精美”,但是我用“无私和奉献”为孩子们兑现了承诺。孩子们虽然调皮,但是他们也用“信任和支持”回报了我的付出!我和学生们在课堂上一次次因为“一支精美的钢笔”而产生的和谐信任的碰撞,成为我教育生活中的珍珠,这就是工作的幸福。

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3