中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

强化使命担当 推动全面从严治党向纵深发展

■龙都街道党工委书记 冯士磊

  监察法的出台,是实行全面监督的新举措,对推进全面从严治党具有决定性意义。自监察法实施后,我带领街道广大党员干部认真细致地学习了该法律,进一步加深了对基层党风廉政建设和反腐败工作重要性的认识,为下步工作打好了理论基础。
  一是强化认识,深刻体悟监察法。进入新时代,全面从严治党取得了显着成效,但也应当清醒地认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,监察法的出台适应了新形势,是反腐败斗争的最新成果。监察法共九章六十九条,从监察机关及其职责、监察范围和管辖、监察权限、监察程序、反腐败国际合作、对监察机关和监察人员的监督、法律责任方面作了规定,是首部反腐败国家立法,为夺取反腐败压倒性胜利提供了法制保障,也为抓好我们基层作风建设指明了奋斗方向。监察法还为我们敲响了警钟,使我们牢记哪些事该做、哪些事不该做。
  二是持之以恒,深入学习监察法。监察法出台后,我逐字逐句地研读了监察法的具体法条,还通过微信、监察法知识竞赛、阅读《漫说监察法》等方式进一步加深了理解。其中第三章第十五条对监察对象作了规定,扩大了监察范围,解决了过去行政监察范围过窄的问题,实现了对所有行使公权力的公职人员的全覆盖,使得制度的笼子越扎越紧。法条中不仅有全面的外部监督,也有严格的内部监督。第七章第五十四条关于监察机关接受民主监督、社会监督、舆论监督等外部监督的规定,确保了监察机关接受各方面监督的自觉性,拓宽了监督渠道,提升了监督质效。第五十五条解决了自我监督的问题,主要是对监察人员执行职务和遵守法律的情况进行监管,使得监察人员能够坚定信念、善用手中的权力,切实履行好法律授予的职责。只有不断地学习监察法,准确理解其内涵,才能将其更有效地运用到工作中,夯实底线意识、筑牢思想防线。
  三是以身作则,坚定践行监察法。徒法不足以自行,只停留在纸面上的法律是没有意义的。我们不仅要学懂弄透监察法,而且要在工作中勇于担当,带头遵守监察法的各项规定。同时,我们也需要向优秀老一辈干部看齐,与他们进行面对面交流,学习他们苦干实干的工作态度和安贫乐道的优良作风。要加强制度建设,健全约谈提醒等机制,严格约束党员干部的行为,发现苗头和问题要早提醒、早制止,强化日常监督。利用微信公众号、专题培训等途径,让学习监察法成为常态,将其运用到工作中,真正实现学用结合,做监察法的忠实执行者和坚定扞卫者。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3