中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

用心做农村教育的开拓者

———访诸城市人大代表、昌城镇中心学校校长刘信友

  刘信友,现任昌城镇中心学校校长,诸城市人大代表。作为农村教育战线上的一名人大代表,他始终铭记代表身份,牢记人民重托,心系教育发展大局,为农村教育的发展倾注了大量心血,践行了人大代表为人民的诺言。
   牢记使命,倡导尊重精致管理
  刘信友确定了“安全为先、质量为重、特色彰显、全面发展”的教育目标,实施“激活+规范+精细+落实=成功”管理模式,全面提高了昌城镇的教育教学质量。
  他狠抓精细管理。各项工作必须“有布置、有检查、有评比、有总结”,每项检查必须“见字、见纸、见分数、见通报、见整改”,从抓最后一名学生开始抓教学质量,从抓一片废纸开始抓学生的常规管理。
  他狠抓教学质量。出台了《课堂教学的15个细节》,在日常教学中严格落实。2018年中考,初中408名学生参加,录取320人,录取率达78.4%。初中七八九年级质量检测,总评全市镇街第一名。小学四五六年级质量抽测,连续两年取得全市文化课镇街第二的优异成绩。
  他狠抓校园安全。争取镇党委政府为全镇中小学幼儿园配备了专职保安,保障了全体师生校园安全。近日代表我市迎接了潍坊市校园安全大检查,得到了领导的一致好评。
   实干担当,四段联动力促均衡
  为打造教育强镇,刘信友倡导实施“四段联动”战略,通过学前与小学教育夯实基础,社区教育融合服务,初中教育领跑带动,继而实现全镇教育均衡发展。
  2016年各级党委政府投资6000多万元,完成建筑面积14900平方米的为民服务中心和1万平方米的文体活动广场,将社区分院与四点半学校有机整合,形成了“一院、三中心、五馆、十室”的新格局。2017年争取各级党委政府支持,投资1500万元,建设了建筑面积4418平方米的树一中学教学楼和公寓楼。投资50万元为树一中学新上首批数字化实验室。投资2500万元,新建建筑面积12400平方米的芝灵小学并顺利搬迁投入使用。投资80余万元,为幼儿园改造提升生态化游戏场地,让幼儿充分享受人文生态化户外游戏的乐趣……
   积极作为,课程育人提升素养
  为了真正提升学生核心素养,整体推进立德树人,刘信友整合全镇教育资源,融合社会各界力量,打破学段校际界限,组建全镇“大社团”,实行全镇中小学幼儿园选课走班,让农村孩子特别是偏远学校的孩子享受到更加优质的教育。先后成立了击剑、足球、太极拳、茂腔、剪纸、机器人、3D打印、古琴等特色社团,充分利用双休日节假日和四点半学校延时服务时间,全镇轮流到驻地进行实践培训,学生核心素养成果丰硕,《实施“七彩”校本课程提升学生核心素养》获诸城市教育改革创新项目一等奖。
  昌城镇的教育日渐成为我市农村教育的典范,教育综合督导成绩和群众满意度始终名列全市镇街前列。中心学校近两年被评为“潍坊市五好四点半学校”、“潍坊市学生资助工作先进单位”、“先进职工之家”。树一中学被潍坊市教育局评为首批“创新教育示范校”,昌城小学被评为“全国青少年足球特色学校”、“全国新生命教育基地学校”,昌城幼儿园被潍坊教育局评为“家庭教育示范校”。2016年荣获“全国农村优秀学习型乡镇”称号,2017年被评为“全国优秀学习型社区”。
  履职尽责,充分发挥代表作用
  作为一名人大代表,刘信友努力在履职活动中做到工作有能量、发言有质量、建议有份量。一方面,当好人民群众的“代言人”。定期到代表活动站接待选民群众,对群众的呼声及时进行分析研究,整理成合理化的意见建议,转交有关部门单位办理。一些群众反映强烈、带有共性的诉求,则以代表建议的形式提出。刘信友提出的关于进一步完善基础设施等建议,得到市政府相关部门的高度重视和认真办理。另一方面,当好党委政府和广大群众之间的“连心桥”。在日常履职中,注意当好党委政府联系人民群众的桥梁和纽带,大力宣传党的路线方针政策,宣传市委、市政府的重大决策部署,协调做好化解矛盾、理顺情绪、维护团结的工作,以自己的实际行动促进社会和谐稳定。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3