中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

担当作为好书记

———访诸城市人大代表、西王门社区党委书记鞠新卫

  走进高新技术产业园西王门社区,街道宽阔,环境整洁,道路两旁,弘扬社会主义核心价值观及中华传统美德的文化展板和文化墙内容丰富,色彩明丽,彰显出社区的勃勃生机。作为一名人大代表,西王门社区党委书记鞠新卫立足社区实际,以行动诠释责任,以作为展现担当,带领西王门社区迈出了跨越发展的新步伐,为深入推进“四个城市”和“三区一城”建设作出了积极贡献。
  壮大集体经济,增加居民经济收入。为拓宽社区居民的增收渠道、发展集体经济,鞠新卫带领社区居民创办了社区农业发展公司,投资9千万元规划建设了300亩的特种动物养殖园区,实现销售收入7千万元。同时,他着眼于社区的区位优势,整合社区剩余劳动力,探索工业强区、工业富民的发展之路。在纵四路以西、密州路以北规划工业建设用地660亩,引进美晨科技有限公司入驻,在密州路以南规划建设工业园区,目前锐泰流体设备有限公司已投入生产,连续多晶陶瓷项目正在规划中。工业园区的建成,吸纳了社区200多名居民就近工作,通过发展园区经济,西王门社区年可增加集体收入600多万元。
  转变服务方式,提高群众满意指数。鞠新卫认真践行党的群众路线,努力提升服务群众水平,率先实施网格化管理,实行“台账联户、沟通连心、服务联动”为内容的“三联”服务模式,每月至少一次和居民面对面沟通交流,及时掌握生产生活情况,摸清村情民意,把准群众脉搏,随时处理居民面临的困难,并将问题的解决结果及时向群众反馈,做到件件有回音、事事有着落,实现了对所有居民联系服务全覆盖。同时,注重加强社区平安建设,依托社区警务室及网格信息员对重点人员及时稳控,加强对社区流动人口、重点人群的服务管理,解决矛盾纠纷,减少信访案件发生,提高了居民的安全感。
  完善基础设施,提升人居环境质量。鞠新卫不断开拓创新,在增加社区经济收入的同时,努力建设生态宜居、幸福和谐的美丽家园。他带领社区居民先后投资760多万元,高标准建设了社区服务中心和社区幼儿园,设置了服务大厅、综治维稳工作站、卫生室、图书阅览室等“四站四室一厅”,打造了“两公里公共服务圈”,为群众提供近距离全方位的公共服务。规划建设的聚集融合区,可入住居民1000户,配套完善了供排水、供暖、供气等管网,实行一体化处理。加强社区道路建设,硬化西王门街道3000余米,面积1.2万平方米。他高度重视文明社区、文化惠民工作,投资80多万元修建设文化活动广场,设立百姓大舞台,积极开展“社区文化节”等文体活动,为居民休闲娱乐提供了良好场所。
  鞠新卫经常说的一句话就是:“群众的满意就是我工作的目标,我们在职时给老百姓创造点什么,不在职时给老百姓留下点什么,让老百姓想着点什么。”他恪尽职守、敬业奉献,用实际行动赢得了上级领导和广大党员群众的认可。西王门社区先后获得“全国人口计生基层群众自治示范村(居)”、“国家级无邪教示范社区”、“山东省文明社区”、“山东省生态文明社区”等荣誉称号。他本人也先后被评为“潍坊市优秀共产党员”、“潍坊市乡村之星”、“诸城市百佳人物”、“诸城市劳动模范”、“山东省担当作为好书记”。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3