中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

勇立潮头 开拓创新

 

———记市人大代表、山东大业股份有限公司副总经理窦万明

 窦万明先后在诸城市商务股份有限公司、山东大业工贸有限责任公司、诸城市大业金属制品有限责任公司担任办公室主任、企业管理部长、副总经理等职务,现任山东大业股份有限公司副总经理。
  作为一名人大代表,窦万明以身作则,带领大业成功实现了企业的迅猛发展。2017年公司产量突破32万吨,生产指标连续多年保持15%以上的增长,“大业”牌胎圈钢丝国内市场占有率达到30%以上,行业龙头地位更加突出。过硬的产品质量,强大的技术研发实力,吸引了包括厦门正新、杭州中策、青岛双星、威海三角、韩国锦湖等国内外近百家大中型轮胎企业前来洽谈合作,至此,世界轮胎前二十强已有30%以上成为企业的客户。
   重视科技创新和人才队伍建设,促进企业可持续发展
  “我作为人大代表,本身就有责任、有义务为公司发展出谋划策、尽心尽力。”窦万明说。自公司成立时起窦万明就扎根一线,每天都和职工交流,通过举办专场招聘会等形式吸纳了百余名高素质大学生充实到生产一线,不断加大科研投入,近五年来年累计投入研发费用2亿余元,完成30多项省级新产品、新技术成果鉴定,申请专利累计100余项,其中自主研发的“高性能轮胎用胎圈钢丝项目”列入2012年国家火炬计划项目和山东省战略性新兴产业项目,并获得省政府1000万元自主创新专项扶持资金;“万吨/年子午线轮胎专用超高强度胎圈钢丝产业化技术”获得中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖、山东省技术创新项目优秀成果二等奖;“高性能轮胎用高锡胎圈钢丝项目”获得山东省科技进步三等奖;公司参与制定钢丝及钢丝制品国家标准,并获得中国标准创新贡献一等奖。公司已与山东大学材料科学与工程学院建立产学研联合基地,计划建设国家级钢丝制品工程技术研究中心。窦万明本人于2013年获得山东省发明创业奖三等奖,2015年被评为全国橡胶工业优秀科技工作者,2017年获潍坊市专利二等奖。
  重视品牌建设,企业知名度、美誉度进一步提高
  窦万明一年有300天在车间生产一线,将公司的生产理念与职工的心声进行交流,不断提升企业软实力。以优质的产品和服务赢得了广大客户的良好口碑,完善品牌体系建设,加强与主流媒体的联系,通过报刊杂志、电视媒体等形式宣传企业形象,提高企业美誉度,增加企业无形资产。
  2012年度公司被评为“山东省品牌建设示范企业”,“大业”商标品牌被认定为“山东省着名商标”、“中国驰名商标”,“大业”牌胎圈钢丝连续两年被中国橡胶协会评为推荐品牌产品,并当选中国橡胶协会副理事长单位。
  重视环境保护,走内涵式发展道路
  多年来,窦万明始终坚守“不忘初心、牢记使命”的职责,他认为企业干部最大的使命就是让公司发展得更好,职工生活得更好。他在公司生产会议上多次强调并致力于节能减排工作,促进生产的提质增效,走内涵式发展路子,促进企业经济效益和环境效益的双丰收。公司斥巨资引进新设备,改进生产工艺,投资建设环保设施,严格按照环保要求治理,实现了污水治理后的回收利用,生产用水的循环使用,实现了污水零排放。2012年,公司通过潍坊市经信委和山东省环保厅组织的清洁生产验收,节能减排工作再上新台阶。
  关心职工生活,构建和谐劳资关系
  窦万明经常深入车间、食堂、宿舍,了解和解决职工在工作和生活中遇到的实际困难;通过举办职工篮球、乒乓球、扑克比赛和企业年度春节联欢晚会丰富职工的业余文化生活。此外,公司还成立“大业爱心基金会”。截至目前,共计帮扶家庭特殊困难的企业职工26名。每当提起窦万明,公司的职工都是满眼的骄傲和自豪:“每次去找窦总办点事,他都是非常认真负责地解决,没架子更没脾气,有时一件事我们反复问,他也不恼,总是耐心细致地为我们解答,并安排专人负责解决。”
  大业公司将通过科学发展,不断统一思想、攻坚克难,以“勤奋务实,开拓创新”的精神勇立潮头,不断走向新境界,铸就企业新辉煌,为我市的科技进步和经济社会发展作出新的更大贡献。
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3