中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

妇幼安康筑路人

  年初曾采访过一次李良,对他的忙碌状态记忆犹新,这次以采访市人大代表的缘由再次来到他的办公室,那种忙碌的状态并没有改变———一张规划板前,李良正在和工作人员凝神交流着什么。
  这张规划板上规划的,是“诸城市妇幼保健院北院区”项目,妇幼健康工作如何实现新发展、新跨越,如何更好地服务于全市人民,北院区规划建设可以说是责任重大,这也成了李良面前的一个重要课题。
  李良,诸城市人大代表,市妇幼保健院党委书记、理事长,他用30多年的时间,从一名医术精湛的妇产科男医生,成长为诸城市妇幼保健事业发展的开拓者。2万多台手术,800余名职工,年门诊量50万余人次,年分娩量1.2万余例,一座现代化综合门诊病房大楼,一家享誉一方的妇幼保健院,这是李良向社会交出的答卷。他说:“身为一名人大代表,我就应该带头作为,不负重托。”如今,一座占地面积94亩、建筑面积5.7万平米以上、投资3亿元“诸城市妇幼保健院北院区”也正在规划建设中。
  作为医院带头人,李良以实际行动履行人大代表职责。李良告诉记者:“随着二孩政策的全面放开,高龄产妇和新生儿数量增多,出生缺陷防控工作也需要进一步加强。”为更好地控制新生儿出生缺陷,他积极整合项目资源,拓展妇幼保健服务新模式,成立了优生服务、孕产期保健、妇女保健、儿童保健四大服务部,为全市妇女儿童提供了从青春期到孕前、孕中、直至产后,包含儿童保健的“健康一条龙”服务。
  作为一名医疗系统人大代表,李良时刻不忘使命,把当好代表、为人民服务作为履行代表职责的承诺。在市十八届人大二次会议上,李良作为领衔代表,向大会提出了关于加大出生缺陷防控手段,对病残儿家庭加大救助力度的建议。建议加大对广大孕产妇孕前、孕期的生育知识宣教,多开放一些优惠产检政策,减轻孕产妇特别是贫困孕产妇家庭的经济负担,同时加大对新生儿疾病筛查公益项目的投入。对此,人大常委会和市政府及相关部门高度重视,进行重点督办,推动了相关工作的开展。
  “人民代表为人民”这是一句再简单、朴实不过的话。但李良正是以自己的实际行动来实践着这句话,证明着这句话。医院在不断发展壮大的同时,不忘初心,积极回报社会,惠及当地百姓:每年组织医疗团队为当地驻军、企事业单位、儿童等健康查体3万余人次,为农村适龄妇女进行“两癌”免费筛查2万余人次;投入400余万元帮助“联建村”完善基础设施建设,改善农耕资源和绿化环境;结对帮扶乡镇卫生院,开展专家门诊、查房和工作指导;为乡村学校捐赠桌椅、书包等学习用具和文体用品;持续开展“送健康服务进社区”大型义诊活动,向群众进行医疗卫生知识宣教,免费为群众进行健康查体;每逢重大节日,积极走访困难老党员和困难群众,送去党和政府的关怀……真正做到了“为民办院服务百姓,以人为本回报社会”的服务宗旨,将妇幼保健发展成为了护佑一方安康的民生工程。
  “作为一名医疗系统的人大代表,在今后的工作中,我将带领全体干部职工在基层党组织建设、北院区规划建设、人才队伍培养和服务质量提升上下功夫,充分发挥与基层群众,尤其是与妇女儿童接触多的优势,倾听他们的心声,积极深入社区,联系选民,了解民情民意,提出更好的意见和建议,推动全市妇幼保健事业再上新台阶。”李良说道。
( 本报记者 王玮 通讯员 刘培健 韩晓丽 )
中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3