中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

文化立校 创新发展

--记潍坊市政协委员、府前街小学校长徐洁

  工作31年,从教31年,一路走来,披星戴月,筚路蓝缕,辛苦自不必多言。府前街小学党支部书记、校长徐洁一直从事小学语文教学,当过班主任,干过少先队总辅导员,从教导处主任再到小学校长,“依传统文化立校,靠守正创新发展”,徐洁和老师们一道开启了崭新的发展之路。
   改革创新,引领师生共同成长
  在徐洁众多的荣誉当中,她最看重的就是一张与教学创新有关的山东省特级教师的证书。徐洁说:“无论是任课教师还是学校校长,在教育教学领域都离不开‘创新’二字。”来到府前街小学后,徐洁把课程改革这根弦抓得紧紧的。课堂教学、专家报告、课堂实践探索……一步一个脚印,新课标理念下的课堂逐步走向深入。徐洁和同事们一道把学校的行知教育理念深化拓展,设计了“知行合一”印章,创作了“府小行知福娃”等文化标识,理清府前街小学行知课程体系框架,创新性提出了“学问学习”课堂教学模式。“课堂教学在学生思考的前提下以问题解决为核心展开共同学习交流、碰撞提升,在‘学问’‘学习’的过程中,发展学生的思维能力。”二年级七班班主任丁爱云告诉记者。
   模范引领,提升教师素养
  “学习是提高素质和能力的引擎,是专业发展的源头活水。”徐洁告诉记者说。府前街小学经常邀请专家组织培训,学校每周都要组织统一的学习活动,再加上学校整体学习框架之下的个人自主学习,无论是新老教师,素质提升效果十分明显,从而产生质的飞跃。
  宁宁同学是今年一年级的新生,每天她都要在班级群里听一段成语故事或者三字经,然后把自己的感想用语音或文字发到班级的群里,共同交流,孩子们乐此不疲……其实这是学校借助新媒体在班级、年级、学校三个层面建立经典诵读群的一部分,在这里,学生、家长、教师共学传统经典。“府前街小学教师黎明即起经典诵读群”则由徐洁亲自带领,她坚持每天清晨将经典篇目原文诵读的语音、释意发到群中,与老师们共读学习。中华优秀传统文化在这里生根发芽,慢慢融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节。
  徐洁常说,做教师,就得爱孩子。徐洁每天早早到校,在师生入校时站在校门口微笑迎接,抽查孩子的书包是否过重,询问昨晚的作业是否适量,习惯性地亲切抚摸学生的头,每天给更多的孩子以激励……“徐洁强调教育就是在每一个细节上关心爱护每一名学生,像跑操前提醒孩子检查并系好鞋带,组织体育教师编创针对学校空间小适合学生运动锻炼的体能操,艺术节文化节全体学生一个都不能少地参与其中等等,她都放在心上。”府前街小学家委会家长代表王宗海告诉记者说。
   尽心尽力,从优秀走向卓越
  作为一名潍坊政协委员,徐洁积极参加政协会议和调研、视察等活动,对城市文化建设、市民文明礼仪、传统文化教育等工作提了积极的建议,还先后参加关心关爱残疾人公益活动、举办优秀中华传统文化讲座等。徐洁围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考、撰写文字材料。一年来,主要提议了《关于如何更好地传承优秀文化的建议》、《关于增强新入职教师专业素养问题的建议》等多个提案引起了很好的反响。
  “徐洁担任校长多年,先后荣获山东省特级教师、潍坊市教学能手、潍坊名师、富民兴潍劳动奖章、龙城名校长等荣誉称号。她以仁爱之心博得了师生、家长的爱戴,以高度的责任感赢得了社会各界的广泛赞誉。”市教育局装备中心主任、责任区督学赵金杰对记者说。
  桃李不言,下自成蹊。多年来,徐洁所任职的学校先后荣获全国足球特色学校、教育部学校课程领导力试点学校、山东省文明单位、山东省规范化学校、山东省优秀少先队集体、潍坊市文明校园、潍坊市创新教育示范校等荣誉称号。

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3