中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

王德高:埋头田间的政协委员

  王德高个头不高,且为人内敛,甚至有时会刻意回避镜头和话筒,但就是这样一个低调的人,却常常成为众人的“焦点”。我们同坐一车,得知他在农技站工作,便和他讨论起果蔬安全问题,他从果蔬属性、施肥喷药各个角度娓娓道来说给你听,听得人简直入迷,几个主妇们问题不断,王德高一一耐心解答。
  这样的场景王德高常常遇见,不同的是这次在车里,而更多时候,是在田间地头。王德高,诸城市政协常委、农技中心农艺师,从事农业科技推广20多年,在粮食高产栽培、蔬菜大棚建造、蔬菜优质高产栽培等方面有较深厚的技术积累。
  我们此行的目的地是石桥子镇。初冬时节,尽管室外温度已经逼近零度,但在胡家西院村的西红柿大棚里,记者感受到的,还是一片盎然春意,在一棵棵齐人高的株苗上,有的西红柿刚刚挂花,有的西红柿已经有拳头大小,青果、黄花,长势喜人,村民刘培花乐得合不拢嘴:“今年长得好,今年长得好!”
  刘培花种了多年的西红柿,自诩是个“老手”,但是四年前这个老手却遇上了棘手的问题:西红柿苗子成活率一年比一年低,连着三年,“3月份种上,4月份快死干净了。”她慌了神,到村干部那里求助,社区党支部帮她联系了农技站,王德高从2016下半年开始,采取土壤改良、生物菌闷棚、诱导免疫等综合技术措施,尝试解决问题,当年就收到了较好的效果,死棵率由30%下降到了1%。“今年继续采取措施,从当前的长势看,预计效果会更好。”
  作为一名政协委员,王德高在服务社区、服务群众方面发挥了带头作用。近年来,他先后引进推广了小麦宽幅精播、玉米“一增四改”、秸秆生物反应堆、植物诱导免疫等先进农业科技20多项。为提高蔬菜安全品质,经过多年的实践摸索,他总结出了一套“蔬菜健康栽培法”,改变了过于依赖化肥化学农药的增产模式,既明显减少了蔬菜病害的发生,降低了化肥和化学农药的用量,又提高了蔬菜品质。在他的技术指导下,密州街道东山社区的新博园家庭农场60亩大姜被日本客商看中,每斤加价0.2元全部收购,每亩增收近2000元。为加快先进农业科技的推广,服务更多的农民群众,他充分利用联系服务社区、科技下乡、农民培训讲座、电话微信等途径和办法,广泛开展农民培训和技术指导。农民群众有技术问题需要到现场,从不推托;有电话咨询,必详细回复。今年以来,他已经举办培训班10多场次,培训农民1000多人次,在石桥子、舜王、相州、昌城等镇街农业园区建立了多个技术服务示范点,这些示范点被当地菜农形象的称为“身边不走的课堂”,取得了良好的服务成效,他被批准为省科技特派员、省农技协会员,被推荐为省优秀科技特派员,连续多年被评为潍坊市农技推广先进个人……当然,在所有的荣誉面前,他最在意的,还是老百姓给他的好口碑。
  在长期的基层农技推广工作中,王德高走遍了全市所有粮食、蔬菜主产区,他深感种植业结构调整的不足已经成为全市经济社会发展的一块明显短板。他盯紧这一问题不松手,抓住一切会议发言和大会提案机会,积极提出自己的意见与建议,最终引起了市委市政府的高度重视,有力地推动了全市种植业结构调整。
  王德高对政协委员的履职担当有自己的认识,他说:“关键要做到两点。第一点是要做,铺下身子扎扎实实地做,比如说老百姓遇到的一些头疼的问题,蔬菜的重茬、根线虫病的如何防治、病毒病的防治,这些是我的工作主要方向;第二点是要说,在工作中发现的问题,了解到的情况,要积极地向上级反映问题,比如说我们全市的种植业结构调整、农产品安全问题,如何加强新农民的培训这些方面的问题,促进解决。”

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3