中共诸城市委、市政府指定发布平台 | 客户端

当前位置:首页

实干担当行在先 激情创业走在前

 

 作为一名来自教育系统的人大代表,贾悦镇中心学校校长王绍忠立足本职岗位,将践行人大代表职责与服务中心大局结合起来,努力在推进“三区一城”和“四个城市”建设中实干担当行在先,在促进社会跨越发展中激情创业走在前,以实际行动诠释着人大代表的社会责任和教书育人的时代担当。
  深化办学体制变革,推进区域教育协调发展。顺应人民群众“上好学”的追求,王绍忠在全市率先推行学区制管理,将全镇学校分为三个学区、形成一个联区,学区内教育教学工作统一管理、教师资源共用、教学资源共享、德育资源共建、教学评价捆绑、招生培养统筹,师生实现了从“学校人”到“学区人”的转变。同时,以学区制管理统筹项目建设,以项目建设带动学校布局调整,以学校布局调整推进“一校长多校区”管理体制改革。2018年8月总投资近7000万元、总建筑面积2.7万㎡的12个楼宇项目全部投用,累计完成内部设施配备投资1000多万元,通过新建、迁建、改建、改造提升、撤并整合等措施,将原来的三处初中、22处小学调整为一处初中、两处九年一贯制学校、两处完全小学、三处教学点,全镇教育形成了三处核心学校引领、成员学校多点突破、各学段融合互动的新局面。
  情系社会民生福祉,积极建言献策。始终牢记“人民代表为人民”的宗旨,把为群众办实事、办好事作为履职的基本义务和重要内容。会前会后,采取走访、座谈、咨询等多种方式深入基层了解民情,准确掌握人民群众的关注和期盼,积极反映人民群众的意愿和心声。会议期间,秉着认真负责、积极履职的原则,积极提出意见建议。围绕二孩政策放开、减轻农村学生上学负担,提出了《关于校车补贴直接补给学生家长而不是校车公司的建议》;针对诸城西部学校学生住宿和就餐条件亟需改善问题,提出了《关于给贾悦镇孟疃初中建设师生公寓楼和师生食堂的建议》,把人大代表多为群众办实事、办好事的职责落到实处。
  全面提升教育质量,办好人民满意的教育。以区域质量评价与管理调控为抓手,提出了“一年见雏形、两年有突破、三年大发展”的奋斗目标,坚持力量向教学一线倾斜、师资向教学一线配备、效益向课堂阵地突破,全力做好师资均衡配置、课程课堂改革、质量监控体系、校本教研培训“四篇”文章,教育教学质量在精准发力中全面提升。学前教育,顺利通过“潍坊市普及学前教育工作先进镇街”验收。义务教育持续向好发展,2017-2018学年度全市中小学综合质量评价,孟疃初中、贾悦中心校进入全市前3名。社区教育蓬勃发展,社区分院被评为全国优秀成人继续教育院校、山东省社区教育工作先进单位和山东省独家“全国优秀乡村课程开发先进集体”。2017年在全市中小学党建工作会议上做典型发言,2018年在全市初中质量监测分析会议上作经验介绍。王绍忠先后被评为“首届龙城名校长”、“诸城市教育系统优秀共产党员”、“潍坊市优秀教育工作者”等荣誉称号。

中国诸城
主管:中共诸城市委、诸城市人民政府 主办:中共诸城市委宣传部 承办:潍坊日报社诸城分社
中国诸城 地址:诸城市东关大街28号 邮编:262200 电话:0536-6075711 投稿邮箱:zc6073105@163.com
鲁ICP备12026069号-3